URL: www.caritasstiftung-stuttgart.de/aktuelles/termine/stiftertum-und-unternehmertum-304d60b1-8cf9-4596-83fc-99a932ab1f63
Stand: 01.04.2016
  • 20. Juni 2018

Anmeldefrist:

13. Juni 2018

Stiftertum und Unternehmertum

Stiftungen und Unternehmen sind auf vielfältige Weise verbunden. Stiftungen bieten zum einen die Möglichkeit, die Unternehmensnachfolge mit Weitsicht zu gestalten und zu sichern. Hierbei stehen oft steuerliche wie rechtliche Überlegungen im Vordergrund.

Zum anderen sind Stiftungen für viele Unternehmerinnen und Unternehmer der Weg, ihr verantwortungsvolles wirtschaftliches Wirken auch auf gesellschaftlicher Ebene fortzusetzen. Sie engagieren sich in vielfältiger Weise für eine zukunftsfähige Gesellschaft. Dabei können die stifterischen Zielsetzungen ganz unterschiedlich sein und reichen von sozialen, über wissenschaftlichen und ökologischen bis hin zu künstlerischen Zwecken.

Egal, welche Motive im Vordergrund stehen: Stiftungen zeugen von einer vorausschauenden und wertegetragenen Haltung. Sie sind damit im besten Sinne Beleg für die soziale und gesellschaftliche Verantwortung der dahinter stehenden Personen und Unternehmen.

Die CaritasStiftungen in Württemberg, der Lea-Mittelstandspreis für soziale Verantwortung in Baden-Württemberg und die IHK Region Stuttgart laden gemeinsam ein, sich mit diesen Themen intensiver zu befassen. Zielgruppe der Veranstaltung sind Unternehmerinnen und Unternehmer, die sich mit der Idee des Stiftens beschäftigen. Praxisbeispiele, fachlicher Input und die Möglichkeit zum Austausch geben die Gelegenheit, Überlegungen zu Nachfolgeplanung und struktureller Verankerung von gesellschaftlichem Engagement auszubauen und interessante Netzwerkkontakte zu knüpfen.

Johannes Schmalzl

Dr. Susanne Herre, IHK Region Stuttgart

Get together

Anmeldeschluss:13. Juni 2018

Teilnahmeentgelt: Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Ansprechpartner:
Dr. Susanne Herre